• 语文学习中的不良习惯

    什么是习惯?《心理学》认为:习惯就是人们经过长期的重复而逐渐建立起来的一种不会轻易改变的行为,从生理机制方面说,它是一种后天获得的趋于稳定的条件反射。

    习惯有好坏之分。在语文学习中,学生养成了良好的习惯,就能长期受用,甚至终身受益;如果染上了不良习惯,就会影响学业,乃至贻误终生。正如印度古谚所云:“播种行为,就收获习惯;播种习惯,就收获性格;播种性格,就收获命运。”这是因为习惯是个性行为的基础。

    那么,小学生在语文学习中都有哪些不良习惯呢?

    在识字方面主要表现为:写字姿势不正确,有的歪着头,有的扭着身子,有的胸部紧靠桌边,有的臂撑不开,有的把头枕在胳膊上;执笔方法不正确,没有做到“一尺、一拳、一寸”,即眼离书面一尺左右,胸离桌边一拳左右,手指离笔尖一寸左右;写字不认真,或歪歪斜斜,松松散散,或改头换面,张冠李戴,或“头上生角,身上长刺”等等。

    在说话方面主要表现为:当众说话畏畏缩缩,木木讷讷,吐舌头,玩小辫,摸耳朵,卷衣角,搔脑袋。或六神无主,二目无光;或期期艾艾,惶惶恐恐;或语音不准,语调平庸;或层次混乱,语句脱节。

    在阅读方面主要表现为:“小和尚念经有口无心”,读书马虎,囫囵吞枣,不求甚解,遇到生字不查字典,遇到问题不动脑思考;读书不喜欢动笔墨,不习惯写读书笔记,不爱在书上圈圈画画,作记号加批注;不愿大声朗读,懒于背诵等。

    在作文方面主要表现为:不注意观察,不注意积累;见到文题,不假思索,提笔就写;不善于编拟作文提纲,不习惯修改文章;不讲究文面整洁等等。

    习惯具有自动性和稳定性特点,对坏习惯的矫正,愈早愈好,等到坏习惯根深蒂固,那就不易消退了。矫正不良的语文学习习惯,牵涉到认识、情感、意志、个性等诸多因素,因而要综合治理,把严格的矫正措施同积极的心理治疗结合起来。其方法有:

    1.建立教学常规。

    从建立常规到养成习惯,实际上是把教学常规的要求内化为学生的需要,从而形成巩固的暂时神经联系系统的过程,久而久之就养成了习惯。以阅读教学为例,可以建立以下常规:(1)课前必预习;(2)课文必朗读;(3)阅读必思考;(4)读时必动笔。

    2.坚持多练常练。

    我国传统语文教学强调多读多写,这对培养语文学习习惯极为有利。多练常练并不是简单的机械重复,而是要经常进行多方面的语文训练。通过多练常练,自然能养成习惯,并巩固下来。以作文教学为例,要经常练习审度题意的能力,确定中心思想的能力,选择材料的能力,构思文章结构的能力,运用表达方式的能力,用词造句的能力,修改文章的能力。

    3.提供优秀榜样。

    小学生喜欢模仿,他们的许多习惯正是在模仿中形成的。针对这一心理特点,可给学生提供优秀榜样,让学生通过模仿去形成良好的语文学习习惯。可以给学生讲名人、伟人读书治学的故事,激发他们模仿的愿望。也可以总结优秀学生的语文学习经验,以他们良好的语文学习习惯作为范例,让学生效法。此外,语文教师自身也要养成语文学习的良好习惯,通过耳濡目染,自然能使学生受到潜移默化的影响。

     

    时间:2019-02-22  热度:133℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论