• 运河岸边有位乡村女教师

    2009年9月,运河岸边,惠山脚下,有一位乡村小学女教师退休了。那一天,下着蒙蒙细雨,她捆好了自己多年用过的教科书,捆好了自己多年珍藏的备课笔记,用自行车驮着这些东西,恋恋不舍地离开了她那魂牵梦绕的三尺讲台,回到了家中。

    有谁能想到,十年后,这位退休的乡村小学女教师竟然出版了两本教育专著,一本是《小学语文重点难点教与学》,一本是《情境语法作文》,一时间,人们奔走相告:“她出书了!她出书了!”这位退休的乡村小学女教师何许人也呢?她就是自学成才的张品霞。

    事情还得从头说起。

    1974年7月,张品霞高中毕业了,由学校推荐,幸运地当上了一名代课教师。张品霞自幼聪慧,从小学一年级到高中毕业每学期都是三好学生,是当之无愧的学霸。她深知此差事来之不易,十分珍惜。为了守住这个难得可贵的泥饭碗,她把整个身心都扑在学校的工作上。

    苏霍姆林斯基说:“教师要传授给学生一分知识,他的头脑里就要有十分的知识储备。”为了拥有“一览众山小”的从容与自信,她每天拿出“三更灯火五更鸡”的功夫来读书。“文革”期间,可读的书少之又少,于是,她找来红宝书《毛主席语录》《毛主席诗词》和《老三篇》,一边读,一边抄,几乎达到了倒背如流的程度。

    台上一分钟,台下十年功。大凡经历过粉笔生涯的人,都有这样的体会:上好一堂课不容易,尤其是上好一堂成功的课更不容易。因为课堂教学既是严肃的科学,遵循铁一样的规律,又是巧妙的艺术,具有水一样的灵活。

    为了讲坛上成功的每一分钟,她练钢笔字、粉笔字、毛笔字,因为字是语文教师的衣冠;为了讲坛上成功的每一分钟,她听广播、看小说、读诗歌,因为教学是语言的艺术。天道酬勤,几年的时间,她终于掌握了一套过硬的小学语文教学基本功。

    经过几年的学习与苦练,张品霞的业务能力有了长足的进展,曾经在全县小学青年教师基本功大赛中获得全能金奖。

    1985年9月10日,无锡县文化宫彩旗飘扬,鲜花盛开。全县庆祝第一个教师节表彰奖励大会在这里召开。张品霞身披绶带,胸戴红花,站在领奖台上,从县长手中接过金光闪闪的优秀教育工作者证书。面对记者的闪光灯,她心潮澎湃,热泪盈眶,感慨万千。临时代课是她的第一份工作,从这一刻起,张品霞便踏上了她为之奔走的道路,风风雨雨,坎坎坷坷,后来,她终于当上了一名民办教师。

    苍天有眼,皇恩浩荡,1986年,早春二月,张品霞被江苏省教委由民办教师破格转为公办教师,这一年她三十一岁。从青春年少,到而立之年,付出的何止是韶华之光,而是一颗对事业赤诚的心。

    就学历而言,她从洛社师范,进而无锡师范,进而江苏教育学院,通过函授学习,已经毕业,那只是进修的一纸文凭。法国作家雨果说过这样一句话:“人生下来是为了展开双翼。”快到四十岁的张品霞,上有八十岁的婆婆,下有年幼的女儿,工作与家务已经缠得她透不过起来,1992年,她毅然决然地又参加了江苏省小学教师大专自学考试。自学考试,简称自考,自考最大的特点就是宽进严出。考生参加国家考试机构统一组织的单科考试,合格一门,发一门的合格证书,所有科目合格后,方可申请毕业,能拿到毕业证书的人微乎其微。

    “学然后知不足,教然后知困。”为了超越自我,完善自我,张品霞是如何克服重重困难,通过自学得到大专文凭的呢?

    别的且不说,我们看看张品霞是怎样珍惜时间的。

    时间是什么?时间就是生命。为了抓住二十四小时的生命线,张品霞给自己制定了自学时间表:凌晨3:00至5:00学一门大专课程,然后做饭,吃饭,上班;晚上8:00至10:00再学一门大专课程。学累了,就伏在桌子上睡一会,醒了再学。夜深了,为了不影响家人的休息,她常常躲在卫生间里攻读。功夫不负有心人,就这样,她坚持了四年,1996年的一天,汉语言文学专业大专文凭终于到手了。此时此刻,张品霞喜极而泣,落下了幸福的眼泪。

    张品霞不是名师,但是她心中有名师,她心中的名师便是李吉林。李吉林是南通师范学校第二附属小学特级教师,著名儿童教育家,语文教育专家,长期致力于小学儿童教育的改革与研究,创建了情境教育学派,蜚声海内外。

    读万卷书还需阅人无数,阅人无数还需行万里路,行万里路还需名师指路。有一年,大约在冬天,张品霞怀着敬仰的心情来到了南通,亲近她多年的心中偶像。

    李吉林的家是古老的四合院,青砖黛瓦,处于闹市之中。张品霞轻轻地按了一下门铃,李吉林出现了:她,一身大红的毛衣,绚丽夺目;一双眸子纯净透亮,闪着童真;一脸笑容灿烂舒畅,溢着慈祥。

    在促膝交谈中,张品霞对李吉林的教育思想深为钦敬,李吉林对张品霞的执著精神深为感佩,惺惺相惜,二位就像亲姐俩一样,手拉手,肩并肩,有说不完的话,道不完的情,告别时,一起合影,留下了那难忘的瞬间。“情境教育就是给孩子添翼,用情感扇动想象的翅膀,让孩子‘飞’起来。”张品霞打开笔记本,记下了李吉林的这句话,此话如指路明灯,照亮了她前进的道路。

    在以后的日子里,张品霞因工作需要,在无锡县洛社镇几所村小学教毕业班语文。她学李吉林,努力克服语文课程孤立、封闭、凝固、僵化的弊端,运用情境教学法因材施教,取得了明显效果。

    比如,张品霞的快乐作文教学,让学生在乐中学,学中乐,作文就不是苦差事了。何以言之?相比之下,农村小学生最不爱学的是语文,在语文学科中,学生最不感兴趣的是作文。他们说:“作文难,作文难,提起作文我心烦。”无话可说怕作文,假话连篇编作文,东拼西凑抄作文,是普遍现象。针对这种情况,张品霞带领学生外出观察,指导学生写野外的春、夏、秋、冬景物,到大自然中寻找作文素材,孩子们乐在其中。张品霞说:“作文如果能从应试教育的桎梏中解脱出来,那么作文就会成为自由的、活泼的、动人的、美好的,像小溪一样清澈欢快的事物。”

    就在2009年秋季开学的那一天,张品霞接到了退休通知书,她含着眼泪告别了学生。

    春天是碧绿的天地,秋天是黄金的世界。退休了,张品霞开始去做自己更喜欢做的事,用青春的绿色去酿造未来富有的金秋!

    灯光下,伴着一杯氤氲着幽香淡雾的绿茶,她打开那一本本教过的语文书,抚摸着那一本本用过的备课笔记,思绪万千。三十多年的教学生涯,一个平凡的乡村女教师,虽然离开了课堂,但是绝不能离开教育,她要总结自己的教学经验。于是,在老伴的协助下,她学会了打字,学会了上网。清晨,第一缕阳光还未透过窗帷,她家电脑的荧光已照亮迷蒙的双眸;深夜,月儿已悄然隐身于云朵身后,而她的窗户还透着淡淡蓝光。移动鼠标,敲击键盘,在电脑屏幕上不断地码字。日复一日,年复一年,眼睛花了,头发白了,终于她的一摞子备课笔记变成了两本厚厚的教育著作。苏轼在《晁错论》中说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”善哉斯言!十年磨一剑,是甜,是酸,是苦,是辣,说不明,分不清,反正她知道,坚持不懈是她成功的第一归因。

    如今,六十五的张品霞老骥伏枥,志在千里,她还要继续奋斗下去。

    一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。希望张品霞这位乡村女教师在古老的京杭大运河上越走越远。

    我们期待着!

    (此文是《情境语法作文》的序言)

    时间:2019-01-29  热度:349℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论