• 白金声现身省真人图书馆

    5月19日是中国旅游日,被誉为“黑土名师”的白金声特意从外地赶回哈尔滨,在黑龙江省图书馆给读者做了一场精彩的励志报告,题目是《一个人·一辈子·一件事》。白金声在报告中讲述了他的“三书”教育梦:躺着看书,站着教书,坐着写书,四季陪书共度;闲而思梦,忙而追梦,睡而做梦,三生与梦同行。47年,对他来说,读书是志趣,教书是乐趣,写书是兴趣。读书,他没有急功近利;教书,他没有哗众取宠;写书,他没有沽名钓誉。白金声说,读书,是他惬意的梦,教书,是他美丽的梦,写书,是他蓝色的梦,教育,是他永远的梦。他的报告,有理论,有故事,生动形象,很接地气,不时博得读者热烈的掌声。白金声有着传奇的人生经历:4年小学,2年初中,2年高中,3年种地,5年村小老师。37岁,黑龙江省劳动模;41岁,特级教师;44岁,黑龙江省优秀中青年专家;48岁,获得曾宪梓教育基金奖;52岁,享受国务院政府特殊津贴。退休10年,写出5本教育专著,总计140万字,全国公开发行。报告结束时,白金声把他新近出版的三本书捐献给黑龙江省图书馆。据悉,到目前,他已有13种著作被黑龙江省图书馆纳入馆藏文献。(黑龙江省图书馆 张铁)

    时间:2018-05-20  热度:134℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论