• 语文老师的看家本领

    日前,语文出版社前任社长王旭明在微信中说:

    我这次出席的会议是纪念《汉语拼音方案》颁布60周年学术研讨会,应主办方邀请,我主持会议开幕式并宣读国家语委原副主任、教育部语言文字应用研究所原所长陈章太先生的书面致辞《敬祝研讨会取得圆满成功——兼忆周有光先生》。哇,好久没有在正式场合读东西了,只好把当语文老师的看家本领拿出来吧。陈先生的短文写得真好,文通字顺,且真情流露:“周先生品格高尚,为人豁达、谦虚、包容、热情、幽默、谨慎,他生活简朴、淡泊名利、明辨是非、乐于助人、重情达理,人际关系很好,堪称‘周善人’。他治学勤奋、学贯中西、博古通今、学识渊博,所以有‘周百科’之称。”读这些文字,不仅朗朗上口,而且生动感人。有与会者说像播音员读的似的,问我是不是学播音的,哇,心里美滋滋的。

    这段话里,王旭明喜形于色,溢于言表,我为他自豪!

    早年,王旭明是北京师范学院(今首都师范大学)高材生,中文系毕业后,在北京市丰台区第七中学当了七年语文教师,师从著名语文教研员吴桐祯。他教的公开课《春》是区级优秀课,因此,他也成为了区级优秀青年语文老师。

    后来,因工作需要,王旭明进入《中国教育报》,当了记者。再后来,他被调到教育部,做了新闻发言人。王旭明有一口流利的普通话,眼观六路,耳听八方,特别机智,应变能力非常强。他的发言风格流畅、形象、具体、生动、有效,深受中外媒体人的欢迎。

    王旭明的字写得也漂亮。2017年9月,我造访语文出版社,他送我一套《旭明说语文》。在扉页上,他挥笔写下了“金声老师指正”六个大字,铁画银钩,刚劲有力。

    王旭明还有一手好文章。当新闻发言人时,他出版了《为了公开》;搞真语文活动时,他出版了《旭明说语文》。王旭明不但教研文章写得好,也是一位实力诗人,2017年,百花洲文艺出版社出版了他的抒情诗集《人与土》,王旭明诗歌研讨会在北京商务印书馆涵芬楼书店召开。

    2017年底,王旭明退休了。他说,要在有生之年,继续教语文,从小学一年级一直教到高中三年级,在全国培养十万名合格语文教师。王旭明有语文老师的看家本领,听、说、读、写样样在行,近年来,他在全国各地多次执教公开课,反响强烈。我相信,王旭明的愿望一定能实现。

    在这里,我想和青年教师多啰嗦几句,那就是练好语文教学的基本功。

    大凡经历过一段粉笔生涯的人,都有这样的体会:上好一堂课,并非一件易事,尤其是上好一堂成功的课,那更是比较难的。因为教学既是一门严肃的科学,又是一门巧妙的艺术,教学过程是教师的创造性劳动的过程,不仅需要坚实的专业基础知识,而且有赖于教师的过硬的教学基本功。所谓“台上一分钟,台下十年功”就是这个道理。“工欲善其事,必先利其器”。一个语文教师,要“善”其语文教师之“事”,就必须“利”其从事语文教学之“器”,练好语文教师的内功。如果说,望、闻、问、切是中医大夫的基本功,说、学、逗、唱是相声演员的基本功,唱、念、做、打是戏曲演员的基本功的话,那么听、说、读、写则是语文教师的基本功。

    语文教学的根本目的就是使学生掌握一些语文知识,有一定的语文素养。因此,从事语文教学特别需要一套足为范式的语文能力,那就是:听能得要领,说能得人心,读能得真谛,写能中规矩,也能得佳文。语文教学只有具备了听、说、读、写四项能力,才算获得了完整的语文教学基本功结构。具备了这些基本功,才可能在正确的教学思想指导下,不断地改进教学,提高教学质量,担负起新时代教书育人的重任。

    青年教师朋友们,致天下之治在人才,成天下之才在教化,行教化之业在教师。愿你们走近王旭明,读懂王旭明,像王旭明学习,拜他为师,勤学苦练,掌握一套过硬的语文教学看家本领,用自己的知识和双手托起明天的太阳!

    (白金声,黑龙江省语言文字应用研究中心)

    时间:2018-05-01  热度:1338℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论