• 培训者——汪潮

    原杭州大学朱作仁教授带过很多研究生,汪潮无疑是“朱门弟子”中的高足。他二十多年如一日地钟情于小学语文教师培训事业,其专一和执著,在朱作仁教授的诸多弟子中也就只剩他一个了。

    汪潮,浙江外国语学院教授,小学语文博物馆馆长,浙江省继续教育专家委员会语文组副组长,教育部国家级培训专家。

    汪潮对小学语文教师的培训工作情有独钟,早在1991年2月,也就是他儿子出生的那年,他就做教师培训。岁月匆匆,二十七年过去了,如今他的儿子已长大成人,他的培训班已办了一百多期,在培训班中,已有七十三名学员被评为特级教师。厉害了,我的汪潮教授,你是当代教师培训的超人!

    天有天道,地有地理,人有人伦,物有物性,说起汪潮培训教师,不能不提起他的一本专著——《小学语文名师培训教程》。这本书由浙江大学出版社出版,共涉及二十八个培训项目,相应分为三十二章,每章除了阐述有关的学理外,还配有二~四个不等的学习专栏,或理论专题,或某种方法,或典型案例,或研究动态,供学员深入学习和研讨时参考。另外,他还出版了《小学语文教学新视野》《中国语文教学实验述评》《中国语文读写结合研究》《语文教学专论》,这些著作也都是专门服务于小学语文教师的。

    我是2013年认识汪潮的,记得那年十二月,杭州绿城育华小学方兰副校长邀请我去讲学,在小学语文博物馆见到了他。

    12月6日早晨,杭州大雾。我从宾馆早早地来到育华小学,在校门口遇见了一群老师,他们是汪潮培训班的学员,也是来参观小学语文博物馆的。我们来到博物馆门前,西泠印社书法家余正书写的“小学语文博物馆”七个大字顿时映入眼帘。镶嵌它的是中式青灰大理石边框,其下放着一个石槽,槽中睡莲开得正盛。推开博物馆厚重的大门,一股古朴典雅气息扑面而来。

    博物馆的主人汪潮把我让进休闲茶吧。这里的一张厚重的红木桌,让人深感年轮的沉重;这里的八把红木座椅,后背突出,更显庄重、肃整。汪潮说:“在中国教育界,小学语文课程与教学是创立最早、研究最广、成果最多的一门学科。为了珍藏宝贵的历史文物,用于小学语文课程建设,创建小学语文学科教学品牌,整理小学语文改革成果,发展小学语文教师专业素养及教学研究能力,在上级有关部门的指导下,我们成立了小学语文博物馆。博物馆藏有古往今来的小学语文教材、教辅、论著、信件等各类珍贵藏品两千余件,这些藏品虽然陈黄破旧,却是小学语文教育的瑰宝,弥足珍贵,保存这些资料,就是保存中华民族文化的根。”

    下午,培训班的学员在育华小学召开了研讨会,用理论演说、圆桌论坛、优课展示、现场评点等形式,汇报他们的教学改革成果。会上,汪潮掷地有声地说:“这次培训,我安排在小学语文博物馆,目的就是让大家了解中国语文教育五千年的历史,课堂教学一定要返璞归真!”

    在大家的见证下,我把我的十本语文著作捐献给了小学语文博物馆,作为馆藏文献。

    晚上,汪潮请我吃饭,他点了两个菜,一个是东坡肉,另一个是剁椒鱼头。两杯啤酒下肚,汪潮脸色酡红,我也状态微醺,在怡然陶然中,汪潮拉着我的手说道:“蓦然回首,惊叹岁月匆匆,几度风雨与春秋,几度求索与坚守。我将二十多年培训的‘资料’整理起来,编成了《小学语文名师培训教程》。”说着,他从包里取出一本书送给我,这本书正是《小学语文名师培训教程》。在浅蓝色的封面上,印有大海、礁石、潮水,“名师”两个字格外突出。于是乎,我想起了汪潮的网名叫“浙江潮”,这位小学语文界的弄潮人,能如此毕生敬奉小学语文教师的培养事业并默默奉献,怎不令人由衷敬佩!

    说来也巧,我与汪潮第二次见面也是在十二月。

    2017年12月,我应邀参加“千课万人”全国小学低段部编语文新教材课堂教学高峰论坛活动,在杭州我们又相见了。那是一个寒冷的晚上,我与集美大学教授金文伟特意从酒店到西湖体育馆听汪潮讲“部编教材第一学段写话教学理据分析”。汪潮风趣幽默的讲授,让来自天南海北的一线教师顿觉时间飞逝,尤其是他把“小学语文老师”称为“语文小学老师”,在学员中引起强烈反响,不时报以热烈掌声。汪潮说:“‘语文小学老师’就是教语文的小学老师,而不是别的老师,我之所以把‘语文’放在前面,就是告诉大家,我们是教语文的,我们是教人学语文的,我们是以语文教人的。”汪潮的这番话振聋发聩,称谓的改变,绝不是标新立异,意在让小学语文老师从语文教学的误区里走出来,用语文的方式解决语文的问题。

    不久,我与汪潮又见面了。

    2017年冬至这一天,“2017全国中小学教师读写素养高峰论坛暨部编教材课堂教学观摩活动”,在哈尔滨花园小学体育馆举行。几百人的会场座无虚席,鸦雀无声。当茅盾文学奖获得者刘醒龙的讲座结束的时候,一个“老头”悄悄地走进会场。他身着一件厚厚的半截黑色棉大衣,头戴一顶扁扁的黑色帽子,手提一个鼓鼓的黑色公文包,这个“老头”就是汪潮。

    不一会儿,汪潮出现在主席台上,简直判若两人,秃顶,西服,金丝边眼镜,手拿话筒,侃侃而谈。讲座后,众多粉丝与他合影,现场气氛热烈。

    一钩已足明天下,何况清辉满十分。杭州,物华天宝,人杰地灵,不仅有一泓美丽的西湖,还有一位小学语文教师的培训者,此乃汪潮也。

    时间:2018-01-28  热度:801℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论