• 我是怎样“背课”的

    题目没错,这篇短文就是谈我是怎样背课的。“背课”与“备课”的确是两个概念,“备课”是教育行业用语,《中国大百科全书》有明确定义:“教师在上课前的教学准备”。而“背课”则是我杜撰的,在《教育学》上找不到这个词儿。何谓“背课”?顾名思义,就是把“课”背下来。这种解释固然不错,但有点失之表面和肤浅。我所谈的“背课”,意思是在上课前把教学对象、教学内容、教学语言等一系列材料装在脑子里,记在心上,做到呼之即出。下面一一加以简述。

    1.背学生。

    学生是重要的课程资源,他们的个性品质丰富多彩。为了“知己知彼”,我常常在新学期接新班一周内将每个新生的姓名、年龄、民族、家庭成员等有关情况以最快的速度记住,掌握了学生这些自然情况,既是尊重他们,与其心心相印,又能调动他们学习能动性,与其丝丝默契。不然,开学很长时间了,连自己学生的名字都叫不上来,岂不尴尬。在了解学生个人情况上,应该懂得,我们看到多少张不同的面孔,便应看到多少个不同的性格。教师若能把这个学生与那个学生加以区别,就如同区别他们的面孔一样,便算是真正对学生有所了解了。了解学生的有效途径和方法就是谈话。我与学生谈话有两种方式:一是邀请式谈话,二是随机性谈话。不管哪种谈话,我都把学生看成自己的知心朋友,做到感情亲切,态度和蔼,举止真实。《学记》说:“知其心,然后能救其失也。”把学生的情况摸清楚了,就能在课堂教学中“对症下药”,因材施教。譬如:对学困生、贫困生、单亲子女及有特殊个性和心理的学生,尽量做到哪把钥匙开哪把锁。

    2.背课文。

    所谓“背课文”,就是通读教材,把课文背下来。一套语文课本,就是一个琳琅满目的美的世界。论内容,古今中外名作荟萃,久经时间考验,历来脍炙人口;谈形式,有诗歌、散文、童话、寓言,新颖活泼,娱人耳目。游览语文课本,不难发现,凡名篇佳作之所以流芳后世,经久不衰,语言优美是重要的原因之一。小学语文教材入选文章,语言准确、鲜明、生动,一句话,一个字,如珠落玉盘,流动自如,咀嚼起来,余味无穷。观有绘画色彩美,听有音乐韵律美,读有铿锵节奏美。我备课,总是从读入手,披文入情,先把课文背下来,然后沿波讨源。《燕子》一文中,有一段是描写燕子憩息情态的:“嫩蓝的天空,几痕细线连于电杆之间,线上停着几个小黑点,那就是燕子。这多么像正待演奏的曲谱啊!”这是作者对小燕子的赞美,同时,也是全文颇具魅力的收束。这段话设喻形象含蓄,富有神韵,它预示着行将到来的“百花争艳的盛会”将使春意更浓,春光更美,在这支春的交响曲中,活泼可爱的小燕子是一个十分重要的音符。这篇课文既不是诗,也不是画,但读后却使人感到如诗如画。只有将其背下来,才能感到作者柔毫上蘸的不是墨,而是蘸着春的鲜艳色彩,对祖国的歌颂。

    3.背语言。

    语言还要背吗?对我来说,不管是导入语、讲授语,还是提问语、总结语,总是要背下来的。我认为,教学过程是一个非常复杂的过程,但也是一个可以把握的过程。这一过程中的教学语言运用虽无定法,但大体也有法。另外,教学虽然是一个动态生成的过程,但预设是为了更好的生成。为了生成的有效,我每逢课至精彩处都要说几句精彩的话。有人讲,白金声上课才思敏捷,能缘情造句,出口成章,并富有文采。其实,有些教学语言是我事先准备好的。比如我教《美丽的小兴安岭》一课,我设计了这样一段导语:“同学们,我们的祖国山川秀美,令人陶醉。我们曾在鹳雀楼凭栏眺望过‘白日依山尽,黄河入海流’的雄浑景象,也曾在天都峰下领略过它的险峻,还在庐山的瀑布前惊叹它‘飞流直下三千尺’,我们曾荡舟漓江,身在画中游。今天,我们要去东北的小兴安岭,看看那里的岭、林、花,感受黑土地的美丽与富饶。”这段导语,我串起学生过去学过的课文,用充满感情的语言娓娓道出热爱祖国山河的感情,既有温故之意,又能激起学生进入课文一览小兴安岭的欲望。

    时间:2017-05-23  热度:914℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论