• 语文教学贵在涵泳

    涵泳一词,在中国古代语文教学言论中经常出现.宋朝的陆象山说:“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。未晓不妨权放过,切身急要细思量。清代的崔学古说:凡读文亦可略仿读书法探读数篇,篇只求明,不先求熟。明则自然易熟,明后复讲完篇。或正在读时提一句,责令自讲。讲后再读,熟后再温,得趣全在涵泳。二位先哲语录中的涵泳意思一样,即身临其境,熟读成诵,细细品味。

    涵泳是我国古代传统的语文教学方法。

    涵泳的第一个要义是多读。石天基在《训蒙辑要》里记录了学塾中一天的教学活动:黎明齐集学堂,然后各就其位读书;巳刻写字;傍午由先生授书一段;下半日专门用于读书;薄暮或歌诗,或不歌诗。读书的时间占了一半以上,可见多读不仅仅是强调,而且确实得到了落实。

    涵泳的第二个要义是熟读。唐彪在《读书作文谱》中说;读书须将本文读熟,字字咀嚼令有味。熟读有什么好处?姚鼐在《与陈硕士书》中指出:大抵文字须熟乃妙,熟则利病自明,手之所至,随意生态,常语滞义,不遣而自去矣。文章读熟了,才能体会到妙处,的确如此。

    涵泳的第三个要义是思索。朱熹在《朱子学的》中说:读而未哓则思,思而未晓则读。在《读书之要》中又说:观书先须熟读,使其言皆若出于吾之口,继之精思,使其意皆若出于吾之心。边读边思,边思边读,读和思交织进行。熟读是深思的依据,不深思就得不到书中情味和理趣。

    从容涵泳,自有无形之益。(李新庵《训学良规》)首先,涵泳有利于语言的积累。一篇文章在弄清立意布局的基础上,细细玩味,其语言的神韵、理义,必然深深地印入脑海。由于语感的作用,到铺纸濡墨时,恰切的词语和句子就会呼之即来。胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任歙张就是这个道理。其次,涵泳有利于对文章的整体把握。只要反复讽诵,潜心琢磨,即可明达文义。所谓读书百遍,其义自见就是这个意思。这种教学方式体现了伦理型文化朴素的整体观念和直觉体悟的思维方法,它把综合作为认识的起点和归宿,避免人为分割所造成的认识局限。再次,涵泳有利于规范学生的语言。严格地说,绝大多数学生的语言是不准确的。在背诵过程中,学生通过反复诵读书上的规范化的语言,潜移默化地进行吸收,久而久之,原来不规范的方言土语及不良的语言习惯必然逐渐地被规范的书面语所代替。

    综上所述,语文教学贵在涵泳

    现在,不少语文教师误认为上语文课就是要讲。一篇不长的课文,一讲就是两三节,作者介绍、时代背景、段落大意、主题思想,写作特点,没完没了,课文被冗长的分析支解得支离破碎,这种掰开、揉碎、嚼烂的教学,挤掉了学生读书的时间。还我琅琅读书声,对于课文中一些文字优美、情感强烈、意境深远的精彩片断和重点章节,一定要指导学生真心读懂、读好、读透,把一个个词,一句句话,一段段文,化为有声有色的事,有血有肉的人,丰富多彩的景,真挚感人的情,让学生在琅琅的读书声中熏陶,培植语感,吸取课文中丰富的营养,在熟读中获得记忆。一课书教完了,一定要把是否读熟,该背的是否会背,作为评价教学成败的首要标准。

    时间:2017-01-26  热度:870℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论