• 慎用多媒体教学设备——给志强校长的一封短信

    志强校长:

    你好!

    今年4月,第四十三届“创新杯”全国优秀青年教师教学艺术大赛将在厦门举行。你准备带领语文教师去大显身手,展示一下哈尔滨现代信息技术先进校的风采。厦门之行,你们的语文课,想必是做足了多媒体功课。对此,老朽想和你说几句贴心话,也许这些话有些刻薄,有些尖锐,但我还是要说出来,与你共勉。

    你们学校是一所现代化学校,先进的教学设备在全省数一数二,这一点老朽为你骄傲,也为你点个赞。有老师告诉我说,你刚参加工作的时候,把多媒体使用作为课堂的一种时尚元素去追求,甚至达到了“走火入魔”的程度。你外出讲课,在感情升华处,常常附以音乐、影像,造成轰动效应,坊间有“电教小生”之称。如今你当校长了,听说你把用“PPT”课件、视频、音乐等当成对老师教学设计考核的一项重要内容,要求必须使用,否则要扣除分数,甚至没有资格参加各种教学比赛。这是否有点过了?

    语文的现代化并不等于声光电并用,多媒体课件只是实现教师教学灵魂的手段,而不是与教学内容的有机整合,在语文课堂教学中,最重要的媒体还是我们语老师自己。绝对不是说,使用媒体的课就是好课,不用媒体的课就不是精彩的课。老朽听过几位语文大师的课,他们的课没有音乐,没有画面,没有那些强大的视觉、听觉的冲击。听他们的课就像在品闻着茉莉淡淡的幽香,每一缕中都散发着教师的智慧,体现着教师的水平,学生在无声的细雨滋润中学会了,这才是实实在在的课堂。

    老朽也听过一些多媒体课件演示不当的课。

    在一次百余名教师参加的观摩活动中,一位青年教师执教《飞夺泸定桥》,她充满激情地带领学生朗读下面的句子:

    22位英雄拿着短枪,背着马刀,带着手榴弹,冒着敌人密集的枪弹,攀着铁链,向对岸冲去。”

    随后,课件打出了18勇士强渡大渡河的画面,教师声情并茂地说:“让我们再回到这幅画面,面对这些英勇的红军战士,你想说什么?把你想说的话写下来吧。”

    伴着学生的动笔,教师播响了《长征组歌》。“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”乐声中,雄浑高亢的男高音响彻了整个礼堂。

    试想一下,在这样配有歌词的乐曲中,孩子们能够静心思考,写出自己想说的话吗?

    再说一个教例:

    这是一年级的课,讲秋天大丰收,苹果挂满枝头,稻子金黄,棉花雪白,田野里一片繁忙的秋收景象。老师做的课件很漂亮,一点击,大苹果挂满枝头,学生“哇”一声。又一点击,出现了雪白的棉花,学生又“哇”一声,还有的说“哇塞”。课堂里,稻花香里说丰年,听取“哇”声一片,在眼花缭乱、铺天盖地的课件中,学生光顾“哇”了,那“棉”字,那“稻”字都会写了吗?这个教学片段,学生不是跟文本对话,而是跟媒体对话,他们的“懂”是看课件看懂的,而不是读书读懂的。一味依赖音像、沉溺于多媒体的豪华包装,不能不对文本的解读造成遮蔽。

    读高尔基的《海燕》,100个孩子心中有100只海燕,但如果用视频展示,那就只剩下1只海燕了。为此,有专家呼吁,语文课要少用声光电,这些东西破坏了学生对语文的感受,使本应由大脑想象的东西变成了视觉和听觉,这是代替孩子去思考甚至剥夺孩子的自主思维,会削弱学生对语言文字的感知能力。

    一言以蔽之,要恰切用多媒体这些非语言方法教语文。要记住,语文姓“语”名“文”,多媒体的使用,一定要围绕“字、词、句、篇、听、说、读、写”这几个最基本的语文关键字进行,切忌喧宾夺主,切忌越俎代庖,决不能滥用。否则,将会与语文教学改革精神背道而驰。 

    以上这些碎语,仅供你参考,别不一一,容后再叙。

    预祝你们的老师厦门赛课取得好成绩!

     

                                                  白金声

                                              2016年3月6

    时间:2016-03-06  热度:1580℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 1 个评论

    1. 回复
      白金声

      安静的课堂有时候效果要好于喧闹的课堂。