• 在真语文网上忙种

    2016年6月5日,于我来说是个难忘的日子。这天是芒种,窗外燕儿在呢喃,风儿与树梢跳着缠绵的舞蹈。我这个70岁的老顽童晨练归来,躲在屋里,在浩瀚的真语文网上圈了一块地,开始“忙种”起来。

    真语文网,是一个权威性的语文教育门户网站。教真语文、实语文、管用的语文,让语文回归本真,是这个网站的宗旨。不知为什么,我一打开真语文网,便有一种“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的快感。朋友五湖四海,声音四面八方,大家围绕《聚龙宣言》,各抒己见,畅所欲言,痛快极了。

    《这个时代需要真语文》是语文出版社出版的新书,在反复阅读中,我得到了启示,欣然命笔,写了一篇读后感《语文课堂亟须去假归真》,挂在我的个人主页上。没过几天,这篇小文就发表在了《语言文字报》上。据说,在天津举办的骨干教师培训会上,王旭明社长在介绍真语文特点时,还读了我的拙作。

    真语文网有一个板块,叫“今日语文头条”。9月18日,刊登了《我为什么重返讲台上语文课》,作者是王旭明。作为一位出版社社长、中小学语文教材主编,他为什么还要上课,其示范作用又在何处?在大多数人都喜欢四平八稳的当下,他为何出这一险招?我迫不及待地将这篇长文读了一遍又一遍,感触颇深。于是乎,我写了一篇短文,题目为《春江水暖鸭先知》,又挂在我的个人主页上。这篇为教材编写者亲自“下水”点赞的文章,引起网友们极大的关注。有网友说:好的教材具有科学性、实用性、针对性、可读性,是学生轻盈有力的成长之翼。薄薄的一本语文教材,从选文到练习设计,从插图到版式,都是编者有意为之,我们应当充分地挖掘和利用。教材编者如果都能像王旭明那样,适度而高效地“下水”,编出的教材更能受到师生的欢迎。

    到基层学校听课,常见小学生在课前一两分钟由班长带领背诵古诗。或“白日依山尽”,或“春眠不知晓”,或“床前明月光”,不管什么年级,也不管哪个班级,学生往往不带任何表情,他们一边整理学具,一边哼哼呀呀。时间到了,教师呼停,便打开书本上课。看到这个场景,我不由得想到一句歇后语:小和尚念经——有口无心。酝酿了一个星期,在一天晚上,我很快地写出了《古诗背诵当戒有口无心》,挂在我的个人主页上。我认为,问题出在学生身上,根源在老师那里。教语文,学养是第一位的。倘若我们的语文老师平时多储备一些知识,多增长一些学问,具有一定的国学底子和文学才华,在古诗教学中,对学生多做一些指导,多一些示范,孩子们就不至于在背诵中出现“有口无心”的毛病了。

    从炎热的仲夏,到寒冷的仲冬,我在真语文网上整整“忙种”了6个月。清晨,第一缕阳光还未透过窗帷,我家电脑荧光就照亮了我的昏花老眼;深夜,月儿已悄然隐身于云后,而我的窗户还透着淡淡蓝光。在摆弄鼠标和键盘过程中,我敲出了13篇真语文日志。因为专心,所以专业,这13篇文稿有不少被《语言文字报》编辑看中,得以变成铅字。

    按照我这个年龄,许多人早已含饴弄孙了,可我偏偏爱上了真语文网。学习《语文课程标准》,思考当前语文教育,撰写语文教学文章,我竟达到了痴迷状态。从真语文学员,到真语文初级教师、中级教师、高级教师,一路走来,在坦诚的交流中,提起了我的精、气、神。尤其是每当我读到网友们的留言和评论,那一句句鼓励的话,那一声声温暖的问候,那一个个诚挚的祝福,像春风激荡在心间。在这个世界里,我真切地感受到了孔子所说的“道不孤,必有邻”。

    (白金声,特级教师。现供职于黑龙江省语言文字应用研究中心,通信地址:哈尔滨中宣街20—8号。邮编:150001。手机:18714605354。邮箱:laky_aa@126.com)

    时间:2016-12-22  热度:1011℃  分类:未分类  标签:

  • 发表评论